Tecnologias e Saúde Alimentar

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TSA

As áreas da biotecnologia, nutrição e segurança alimentar são hoje, cada vez mais necessárias, atendendo ao desenvolvimento dos diversos métodos de produção e conservação de alimentos.

O curso com plano próprio de Tecnologias e Segurança Alimentar oferece uma sólida formação geral, científica e tecnológica, com elevada preparação laboratorial, nas áreas da biotecnologia; biologia; microbiologia; química, higiene, controlo e segurança alimentar, assim como formação em contexto de trabalho, em colaboração com empresas do ramo. Proporciona aos discentes autonomia, espírito crítico, capacidade de comunicação e criatividade, permitindo-lhes conceber e desenvolver, com sucesso, projetos profissionais ou de investigação científica e tecnológica nestas áreas.

No final do curso, o aluno/técnico terá acesso ao mercado de trabalho em empresas de base biotecnológica, agroalimentar, ambiental ou afins. 

Perfil de Saída

Atividades principais

– Implementar e aplicar as regras básicas de saúde, higiene e segurança alimentar.

– Conhecer o funcionamento do equipamento mais utilizado nos diversos laboratórios.

– Efetuar a manutenção de rotina do equipamento laboratorial.

– Recolher amostras de produtos alimentares a analisar.

– Preparar meios de cultura para crescimento microbiológico.

– Cultivar bactérias, protistas, fungos, tecidos vegetais e animais em meio assético.

– Realizar determinações analíticas de parâmetros de controlo de qualidade nas áreas alimentares.

– Elaborar preparações microscópicas extemporâneas e definitivas.

– Analisar imagens em microscopia ótica.

– Reconhecer a relevância das normas ISO 9001 e ISO 22000, como principais instrumentos que informam a gestão da qualidade e da segurança alimentar no sector alimentar.

– Conceber um plano de análise de perigos e controlo de pontos críticos, com forte ênfase na metodologia geral de abordagem.

– Promover a capacidade de integrar equipas de HACCP e de gestão da qualidade em organizações no setor agroalimentar.

– Elaborar e analisar relatórios técnicos de controlo da qualidade.

– Coordenar o processo de embalagem e expedição dos pratos, em serviços de catering de forma a garantir o cumprimento das normas de conservação, higiene, segurança e saúde alimentar.

– Controlar o manuseamento, armazenamento e acondicionamento dos bens de consumo, tendo em conta os adequados processos de conservação, higiene, segurança e saúde alimentar.

– Elaborar ementas e confeção de pratos equilibrados, do ponto de vista nutricional e dietético.

– Fiscalizar a arrumação, limpeza e higiene das instalações, equipamentos e utensílios de trabalho, bem como a apresentação do pessoal.

– Supervisionar a qualidade alimentar ao nível microbiológico.

 

Saídas profissionais

O curso engloba formação que habilita para o exercício de profissões relacionadas com a biotecnologia, inspeção, controlo, qualidade e segurança alimentar em:

– Laboratórios de Biotecnologia.

– Indústrias de Produção e Transformação Alimentar.

– Laboratórios de Avaliação e Controlo de Qualidade.

– Laboratórios de Análises de Alimentos e Embalagens.

– Entidades de Acreditação e Regulação.

– Departamentos de Investigação Científica.

 

Prosseguimento de estudos

O curso habilita os alunos a prosseguirem estudos no ensino superior nas áreas da saúde, das ciências (Biologia, Bioquímica, Química, Ciências da Nutrição, Agricultura Biológica, …), da engenharia (Biotecnologia, Engenharia Alimentar, Bioengenharia, Engenharia Biomédica, Engenharia Agropecuária, …).

Podem, igualmente, ingressar num Curso Técnico Superior Profissional (TeSP) ou num Curso de Especialização Tecnológica (CET).

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