O curso com Plano Próprio de Tecnologias e Segurança Alimentar constitui uma oferta diferenciadora, que alia os aspetos legais e normativos da qualidade e segurança alimentar à análise química e microbiológica dos alimentos, bem como à preparação, transformação e conservação de produtos alimentares, em conformidade com os princípios, visão, valores e áreas de competências do Perfil dos Alunos à Saída da Escolaridade Obrigatória. O curso apresenta um plano curricular flexível, permitindo que os alunos orientem os seus percursos académicos e profissionais para áreas diversas, como a higiene, controlo e segurança alimentar, a biologia, a biotecnologia, a microbiologia e a química.
Descrição geral do perfil profissional
Preparar, transformar e conservar alimentos, bem como realizar análises e/ou ensaios físico-químicos e microbiológicos associados, respeitando as normas de qualidade, segurança, higiene e saúde, e de proteção ambiental aplicáveis.
Atividades do perfil profissional
- Preparar os materiais e equipamentos necessários à realização de análises e/ou ensaios, tendo em conta a natureza e os objetivos do trabalho.
- Realizar análises e/ou ensaios físico-químicos e microbiológicos em diferentes tipos de produtos alimentares, utilizando os equipamentos e os procedimentos adequados.
- Efetuar cálculos e registos em tabelas e gráficos dos dados relativos às operações de controlo dos ensaios, descritos em relatórios.
- Avaliar os resultados das análises e/ou ensaios realizados, detetando e comunicando eventuais anomalias ou desvios relativamente ao estabelecido.
- Efetuar a limpeza e a conservação dos equipamentos e utensílios usados nas análises e/ou ensaios, procedendo à sua lavagem, desinfeção e/ou esterilização e verificando as suas condições de funcionamento e de utilização, providenciando, sempre que necessário, a substituição ou a reparação.
- Efetuar planos de análise de perigos e controlo de pontos críticos HACCP (Hazard analysis and Critical Control Points).
- Realizar auditorias de avaliação de implementação de HACCP.
- Elaborar relatórios técnicos de controlo da qualidade.
- Coordenar o processo de embalagem e expedição de produtos alimentares, garantindo o cumprimento das normas de conservação, higiene, segurança e saúde alimentar.
- Controlar o manuseamento, armazenamento e acondicionamento dos bens de consumo, tendo em conta os adequados processos de conservação, higiene, segurança e saúde alimentar.
- Elaborar ementas e confeção de pratos equilibrados, do ponto de vista nutricional e dietético.
- Fiscalizar a arrumação, limpeza e higiene das instalações, equipamentos e utensílios de trabalho, bem como a apresentação do pessoal.
- Definir e implementar normas de segurança, higiene e saúde, e de proteção ambiental aplicadas à indústria alimentar.
Saídas profissionais
Este curso habilita os alunos para o exercício de profissões relacionadas com a biotecnologia, inspeção, controlo, qualidade e segurança alimentar em:
- Laboratórios de Biotecnologia.
- Indústrias de Produção e Transformação Alimentar.
- Laboratórios de Avaliação e Controlo de Qualidade.
- Laboratórios de Análises de Alimentos e Embalagens.
- Entidades de Acreditação e Regulação.
- Departamentos de Investigação Científica.
Prosseguimento de estudos
O curso prepara para o prosseguimento de estudos no ensino superior nas áreas das ciências (Biologia, Bioquímica, Biotecnologia, Forense, Genética, Microbiologia, Química, …), das engenharias (Alimentar, Ambiental, Bioengenharia, Biomédica, …) e da saúde (Enfermagem, Farmácia, Fisiologia Clínica, Medicina, Nutrição, …).
Podem, ainda, ingressar num Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) ou num Curso de Especialização Tecnológica (CET).