No passado dia 17 de fevereiro, no âmbito da disciplina de Biotecnologias e Estrutura Química dos Alimentos, os alunos do 12.º ano do curso de Tecnologias e Segurança Alimentar realizaram uma visita de estudo às instalações da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa do Porto, com o objetivo de realizarem atividades de implementação de técnicas da biotecnologia, nomeadamente, a transformação bacteriana com genes de medusa (Aequorea victoria).

Untitled_A atividade realizada denominava-se “Genes que brilham’’ e tinha como principal finalidade transformar a bactéria Escherichia coli, de modo a que esta obtivesse a fluorescência, de cor verde, característica da medusa Aequorea victoria. Esta transformação foi obtida através da transferência do gene, que condiciona esta fluorescência, do ADN da medusa para a bactéria.

Esta técnica de transferência de genes é hoje muito utilizada, como por exemplo para a produção de insulina humana por transformação bacteriana.

Esta atividade foi bastante enriquecedora!

A turma agradece a disponibilidade da Universidade em nos receber!

Bruna Pereira e Catarina Guimarães, 12ºTSA